注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【转载】书画与运气  

2015-03-22 14:43:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《书画与运气》
书画一篇
传统风水学认为:当住宅出现光线较暗、采光不足等缺陷时,可以以壁挂和图画来弥补。如所挂壁画上为牡丹花或向阳花,则可采收阳刚之气,弥补采光的不足,使生气发生变化,利于居住。 ?
传统上认为,山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流,不可向外流。 ?
象征富贵荣华的“牡丹花”画,
象征年年有余的“莲花”和“锦鲤”图,
以及象征健康长寿的“松柏长青”图等等,
如摆放在适当的位置,都是对住宅吉利的字画。

现代人追求生活质量,布置住宅更是一丝不苟,尤其是对壁挂和画的选择方面。如果能在选购挂画时,参照传统的风水学中一些观点来布置住宅,变不利为有利因素。这样,无论名人字画、艺术家名画、名照相影片、艺术照片、山水照片等,都能使每一个家庭充满活跃、希望的家庭氛围。如悬挂花草、植物、山水或是鱼、鸟、马、白鹤、凤凰等吉祥动物画时,通常并无禁忌。但如果你喜好悬挂龙、虎、鹰等猛兽时,则需要特别留意将画中猛兽的头部向上,以形成防卫的格局,而不可将猛兽之头部向内威胁自己。
另外,所挂的壁挂和字画一定要符合自己的身份地位,其原则是,不同的职业或职位,要挂不同的字画,以达到和谐统一。一般来说,“九鱼图”比较吉利,“三羊图”也较吉祥。挂的图中除了鱼、羊等吉利动物外,还可以挂些“青蛙戏水”、“猴王献瑞”、“百马骏马”等画。至于风景画方面可以挂些“日出”、“湖光山色”、“牡丹花”等等。它们能在你疲劳时给你带来松驰、舒适之感。 ?
当然,可以将几幅比例均匀的字画横挂一起,可使空间看起来显得宽阔些;几幅小型的图画垂直悬挂,会使空间距离显得高些。同时也要注意壁挂和字画的内容,应该对应住宅的整体格调,如华丽的格局可以用一些富丽堂皇的画面。清雅的布局可以挂置一些明亮的清新的壁挂。 ?
不过下面一些事宜也不可忽视: ?

1、色彩深沉或黑色过多的图画不可随意乱挂。它们看上去会令人有沉重之感,使人意志消沉、悲观及做事缺乏动力。 ?
2、绘了凶猛野兽的图画不宜购买,否则家人心理健康会受到一定的影。 ?
3、不宜挂超过一幅的人物抽象画,这样的画会令家人的情绪反复无常,心理不平衡,容易神经过敏。
4、画了日落西沉的画不要挂,这类画容易令人缺少激情,做事缺少魄。
5、过世亲人的大头画像也不可随意悬挂,因为它会使家人做事倍感压力。 ?
…… ?
只有注意了这些问题,当摆设与住宅的格局统一之后,景观的和谐、丰富的文化内涵,才能给我们以和谐、吉祥、欢乐及亲切感。也只有这样,我们身居其中,才可以使内心感觉到前所未有的愉悦、祥和。

易:二篇
中国古代的五行学说认为,天地宇宙间,只要是物质就会存在一种能量。因此,书画与人也有“天人感一”的作用。首先,书画的风水气场释放的能量是极强的。其次,因为书画作品都悬挂在非常醒目的地方,大多数挂于墙上耀眼的位置和人的视线保持平行。每幅书画作品的内容不同,所代表的五行气场也不一样,所释放的风水能量也迥然不同。第三,每幅书画作品都是书画家若干年心血的结晶,因此它的气场含有各人的灵性。所以有调理风水,镇宅消灾、祈福改运、制煞驱邪、招财纳吉的功效。
一、书画同源,源在易学
中国书画,都是以线条来构建艺术形象,表现情态物理,抒寄心志胸襟,传达对宇宙与人生的理解和领悟。书画艺术,其实是一种符号艺术,起源于《周易》卦爻符号。符号从无到生,生之始为“一画”。这“一画”就是“太极”。清代大画家石涛对此理解最透,他在《石涛画语录.一画章第一》中说:“夫太古无法,太极不散。太极一散,而法立矣。法于何立?立于一画。一画者,众有之本,万象之根,见用于神,藏用于人。……一画之法,乃自我立,立一画之法者,盖以无法生有法,以有法贯众法也。”书画之笔墨线条,都是从“太朴”这“道”、“根”上来,它在书法中可以作篆、作隶、作楷、作草;在画中可以状山川人物之秀错,拟鸟兽草木之性情,表人心胸臆之幽微,极浩瀚宇宙之底蕴。

从阴阳八卦——符篆——书画的发展,这是一条中国文字、文化成长清晰的脉络。氛围,形成气场之势,让接受者从心理上感应,达到某种特殊的效果。符具有科学性,也就是笔迹心理学上的科学性。
书画符号是一种艺术符号,具有个别的、具体的,但在具体的事象中又蕴蓄着人类的普遍意义,“言有尽而意无穷”;中国书画形式是世界上独特的艺术符号形式,是一种“有意味的形式”。
书画符号本身就是一种生命的物化,一种生命的永恒滞留。它是在充满着生机勃发的时空里展示着生命的舞蹈,弥漫着生之气息。其有节奏感、运动感、生命感,是构筑书画艺术的要素。

苏轼云:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不成为书也。”书法如此,绘画亦如此。线条是人,书法是人,画面是人,笔迹是人。
从易学的角度出发,可以把神、气、骨、肉、血与五行联系起来,神为木,金为骨,水为血,火为气,土为肉,从中可以发现阴阳、五行在书画符号中的神奇内蕴。
书画的“意境”来自对“易理”的领悟,并将它的美妙转达化为笔墨线条。意境的创造是在笔下线条的运行、往复、曲折、盘旋等过程中进行的。线条的千变万化不能离开“易道”。比如,行草书的“神”与“气”,与人之“神气”、天地之“神气”密不可分。又比如山水画在笔墨技巧上的各种皴法,都是线条的的流变,都是符号的体现。
一幅好的中国书画作品,一是表现易学、易道、易理;二是纯粹以易学、易理、易道作为书画艺术(包括文学、音乐等艺术门类)研究和创作的基础;三是以阴阳、八卦、五行等易学数理作为评判、欣赏、鉴定书画艺术的标尺。
二、书画的含义
我们选择书画作品时,一定要明白书画作品的内在含义,不要随便乱挂。
如:
求子图:观音图、石榴图
求财图:关公、弥勒、刘海戏金蟾
求官图:雄鸡报晓、蜂猴图
求学图:魁星图、花九鱼图,寓意长久富裕吉祥。
牡丹象征富贵,竹子象征平安之意,山水画一般象征靠山和财运。
松树象征长寿;葫芦谐音福禄;奔马象征马到成功等等。
另外从笔墨颜色的表现和内容,可以分出其五行属性。画中五行生克对欣赏者和拥有者非常重要。颜色五行属性:
白色、黄色为金,象征权贵与名气 。
绿色、蓝色为木,象征能力才能 。
黒色、浅蓝、浅绿为水,象征财源 、文化、读书。
红色、黄色为火,象征、理想、愿景、强壮的运势。
黄色、灰色为土,为资源、财产 、人际关系、地位。
一般来说,象征五行的图画有:
木性:青松图、梅花图、牡丹图
水性:观潮图、观瀑图、莲花图、鲤鱼图、幽泉图
火性:骏马图、猎犬图 、朝阳、霞光、太阳
土性:峻岭图、草原图、龙图、牛图、犬图、羊 金性:鹤、鹿、白云、雪景、石岩、山峰
书法字体五行属性:
篆字属土
草书属火
隶体属金
行草属水
楷书属木。
选择书画作品一定要明白它的内容含义和五行属性,这样才能起到空穴来风,风生水起的作用。

字画以其五行属性可以改运、改环境。火命人火旺,若行木火之运大忌,可用水性画克制火气或用金性画克木泄火之性,必然逢凶化吉。居北方水地,而本命忌北方之时空,可在住地(住宅或办公室)挂木性画泄水性,或用土性画制水,其余照此类推。
三、书画的喜、忌
书画的布置也是生活中不可缺少的一门学问,最讲究的就是一个平衡和谐。所挂的字画一定要和你的家庭、办公环境协调一致。比如权贵人家喜欢挂虎或鹰,象征权贵、威武。平民百姓喜欢挂山水或花鸟画。山水寓意依山傍水、人丁兴旺、财源滚滚。花鸟画寓意喜庆吉祥。有学问的喜欢挂中堂画,象征文雅。信佛的喜欢挂佛像,手艺人喜欢挂祖师爷的画像,刚结婚的喜欢挂梅花或刘海戏金蟾,还有自命清高的喜欢挂梅、兰、竹、菊四君子或春、夏、秋、冬四扇屏。舞文弄墨的喜欢文人画或书法作品等等。

客厅或大厅是人气最旺盛的地方,书画布置一定要慎重,中国书画以其五行属性可以改运、改环境,在布置书画时一定要懂得自己或家庭主要成员的命理的喜忌,不要挂与命理或属相冲、克的书画。那样会带来不吉或灾难。徐悲鸿先生的马画,很适合挂于客厅,但老人嘱咐一定不能挂于死角处,否则变成了“死马”。故此马画要在明亮宽敞的地方悬挂,而且马头朝内,名曰“活跃之马”。如有山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流,不可向外流,因山主人丁水管财,水流入乃进财,水流出为退财;船画要使船头向屋内,忌向屋外,因为向外者损财丁,而向内者招财宝。

有些人把一些意境萧条的图画悬挂在客厅上,大致包括惊涛骇浪、落叶萧瑟、夕阳残照、孤身上路、隆冬荒野、恶兽相搏、孤藤老树等触目所及皆是不良景象暮气沉沉,孤高怪僻,心情自然会大受影响,因此还是应以悬挂好意头的书画为宜。属龙的人或命局忌挂虎的书画,一般平民百姓家庭最好不要挂老虎的画,虎在风水中属白虎星多主不吉。选择花鸟、动物画时一定要考虑到数量和颜色。另外购买书画时一定要对书画家本人了解。一定要选择书画家运道好、财运旺、人品好的作品,这样才会给你带来更好的运气。摆设字画是一种吉祥意境的象征。若从“天人感应”的能量观点,字画能产生能量。产生最大的能量是古代名人名家的字画,其次是现代名人名家的字画,其中的奥妙是名人名家在字画中贯注了个人的精气神韵,他们的人气、才气很旺盛,这种流畅于艺术作品间的精气神韵就是一种吉祥能量,会给宅主带来福祉。
总体而言,高雅的书画作品品位很重要,名家大作跟一般的行画、装饰画也差异极大,行画、装饰画适合于低档的家庭装修,讲求品位还是应该选择名家作品。名家作品不仅可提升品位,也会给家庭和公司带来财气和福运。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017