注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】“兰韵斋”诞生记  

2014-09-11 20:28:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】“兰韵斋”诞生记 - 书田稗 - 书田稗的博客 
(上图的“斋”是错别字,经杜文平先生指正,现已改正。下图是改正以后的图片。再次对杜文平先生表示由衷的感谢!)
 
【原创】“兰韵斋”诞生记 - 书田稗 - 书田稗的博客【原创】“兰韵斋”诞生记 - 书田稗 - 书田稗的博客
 
 
  “兰韵斋”诞生记

以前,看到好多书画家、书画爱好者,皆有自己的斋号。羡慕。

因此,也想附庸风雅,取一个寓意好一点的斋号来。定位是:不能太狂,谦卑一点,有内涵一点,雅气一点,读起来顺口一点,好记一点,跟本人对号一点。

十几年了,我一直都思索、寻找着。却未能如愿。也曾经找过朋友、同学、同事等,帮忙起一个。但是,不知是不愿劳神呢?还是江郎无奈。有的取的不是太俗,就是平平,或是有政治味,有的牵强或不搭界······因此,一直空无斋号,只好用“书田稗”称。

前几天,因设想办一个书法培训班的事,想起个名。突然,灵感一动,冒出一个“兰韵斋”,来,叫起来似乎还顺口,也觉得还合意,真是可遇而不可求也。并马上刻了一方“兰韵斋”的印章。

此为,“兰韵斋”之诞生过程也。

 

“兰韵斋”寓意释:

1.       “兰”: 花中四君子(梅兰竹菊)。其常绿、清秀、素洁、高雅、飘逸、花香清幽远溢,有天下第一香称。气清、色清、神清,文人雅士,多有喜兰者。韵味也。

2.       “兰亭序”: 王右军与友人雅集于兰亭,作兰亭序,被后人誉为“天下第一行书”,流芳百世。其品,从雅到“阳春白雪”的书法大家,至俗到 “下里巴人”的平民草根,无一不喜欢之、爱好之。雄浑、飘逸,其中精神和气韵,是我至爱。韵神也。

3.       “书田稗草若兰似”: 这是我给“书田稗”的一种注释。把鹤立鸡群般秀于禾苗的稗草,比作与兰草相似。“书田稗”,是我一直喜欢的一个別号。谦指我是茫茫书田中的一株稗草。稗草样子似禾而不是禾,很难辨认,植株常常秀于禾,生命力极其頑强,特别能吸取土壤中的养分。韵致也。

4.       “草根”:“兰”是草本花卉植物,又称兰草。既赏花,又可赏叶。寓意我本草根。韵意也。  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016