注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】《七律·忆霍山游》与黄敏峰君步韵和唱  

2014-05-30 21:28:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        赏读敏峰君《七律·重游霍山》后,受其文笔魅力的感染,也撩起了对霍山的记忆。早年,慕名结友寻游过龙川霍山,好些景观、过程,印象美好、深刻,不自觉地步韵和唱。

                《七律·忆霍山游》

           —— 与敏锋君唱和
                 2014年5月30日 

 

            曾游霍山已数年,

            旧景依稀幻眼前。

            丹崖斜映晚日落,

            青竹直伴明月眠。

            瓮石无酒人也醉,

            船头有景客忘旋。

            临风云台吟佳句,

              乐在蓬莱自作仙。 

附文:龙川霍山(摘自百度百科)

霍山位于广东省龙川县境内,具体位置在田心、石坑、铁场三镇交界处。

距县城47公里,距区146公里,方圆10公里,海拨550米,为广东七大名山之一,属丹霞地貌,有“丹霞山第二”之美誉。以它奇特的山形,清幽的岩宇,悠久历史而著名。山里三组峰峦组成一个体,傍无延缘,气势磅礴,奇峰突起,峭石峥嵘,百态千姿,景色秀丽。山上泉水清洌甘甜,久旱不竭。东峰之下,一湖环山,湖光山色,美尽粤东,全山计有二十七岩、四十八峰、十一泉池、八大洞府等名胜古迹。诸胜中尤以“霍山十景”为最。这十景是:船头观日、玉麟玩月、酒瓮凌云、雄师吼龙、横岩傲雾、一线曙光、砻盂接佛、七井仙泉、沙僧拜寿、铁拐挑葫芦。

酒瓮石:亦名“酒瓮凌云”,孤峰拔地,形似酒瓮倒置,直刺蓝天,草木葱茏其上,若云蒸蔚。

一线天:亦名“一线曙光”,人在涧底,仰首张望,昭昭一线,长可半里,故曰“一线天”。

太乙岩:乃霍山最大的天然石室,深约二十米,广约三十七米,高五米,清幽可人。洞中原有一井,深遂无底,传说与汕头的大海相通,时闻海啸。岩内昔为青华观,岩前建灵山寺,唐宣宗为僧时,曾到此。

船头石:亦名船头观日,乃霍山之巅。丹崖如削,峰近九霄,势若船头。船头观日,人生一大乐事,夏秋之夜,常有人宿于山上,以待日出。当年苏东波漫游至此,诗兴大发,吟道:“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳”。


        黄敏峰君原玉 :

               《七律·重游霍山》

                  2014年5月25日

                昔去霍山已两年,

                重游故景胜从前。

                丹崖朱泣花空落,

                绿径风摇影自眠。

                抱瓮青云谁与醉,

                乘船旭日我同旋。

                眼收画卷吟苏句,

                雨洗疏狂笑称仙。

 

【原创】《七律·忆霍山游》与黄敏峰君步韵和唱 - 书田稗 - 书田稗的博客


【原创】《七律·忆霍山游》与黄敏峰君步韵和唱 - 书田稗 - 书田稗的博客

 

【原创】《七律·忆霍山游》与黄敏峰君步韵和唱 - 书田稗 - 书田稗的博客

(照片选自百度)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017