注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】今年的“七夕”  

2012-08-23 13:25:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【原创】步韵《一弯心月》博友诗 - 书田稗 - 书田稗的博客

 (图片选自网络)

                                    今年的“七夕”

   七夕,就是农历七月初七,又称“乞巧节”。在我们这里是最富传统和传奇色彩的节日。他不同于其他传统节日,是中国唯一的一个不讲吃食传统,不含美食文化的节日,它只蕴含着最浪漫色彩最中国的爱情故事。故事主要概况和其书上一样,所不同的是:在七夕的天亮前,七仙女要到天上的瑶池先洗过澡,再和牛郎相会。因此,这一天的山泉水、河水就是从天上瑶池流下来的仙女洗澡水,又叫“七月七席水”(井水不行)。人们都会在太阳出来前,到山泉里、河里洗澡。说洗了七月七的仙水就不会起痱子,不长疮疖,有痱子的洗了也会好。

   装上几瓶“仙水”(现在污染厉害,河水已没人用了,就只取山泉了。)存放在家里。说平常有点肚子痛、热气痛,喝几口“七月七席水”,马上就会好。这个“七月七席水”存放多久都不会坏(甚至几年都不会变质、变味。这我已做过。存放过两年,喝起来跟新鲜水一样)。

   连近几年来,朋友都会开车约我去十公里外的灵鹫寺装取山泉。凌晨5点半出发,天亮前赶到灵鹫寺。一路上,不时还可见到挑水回来的人。真个是“莫道君行早,更有早行人”。往年最早的听说凌晨2点就到了,取水还要排队。今年稍微没有那么多人,不用排队了。到了寺里,一见到这清冽的山泉,马上就喝上几口,清凉甘甜的山泉顺着我这贪婪的喉咙流进胃里,真的沁人肺腑,好爽快啊!继而,洗洗脸,洗洗手脚,一身清爽。然后,和寺里和尚师傅打个招呼,问声好!就盛水回家了。

   用“七月七水”泡茶,能保持原汁原味,特别好喝。如有贵客来访,我都会用“七月七水”拿出较好的茶叶,泡上一壶好茶,边饮边聊,特有情趣。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017