注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】《书田稗》第二册前言  

2011-10-24 19:29:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书田稗——属“草根”类。我一直都爱着这个称谓。我用它作为博客名和集子名,其义浅而易明。

稗草之性质,在《书田稗》(第一辑)《自序》中已说过。在这里就不再说了。还有,它不像人们栽种的禾苗,受着人们的宠爱和栽培,但它长得比禾苗更有灵秀之气。果实不是正果,一般不可食用(历史上饥荒时曾有人用来充饥,多吃了会引起便秘)。因此,我的人生与稗草恰有着许多相似之处。

书法——文字的书写艺术,特指毛笔写汉字的艺术。我认为:首先,是他的实用性。从汉字的发明始,是人们用来记录语言的符号,进行交流的工具。因此,必须写得工整端正,使人容易辨认,写好正楷是最基本的。其次,是他的严肃性,要尊重中华汉字的书写规范。要书写规范字,也要书写规范体,虽然有楷书、行书、草书······各种体,但是,各有各法,要遵守约定俗成的规则。也可以有个性,但.不能随意“笔走龙蛇”,自我生造,无种无裔,无法辨识。(一个人喜欢写字,可以偏爱或擅长写某一种体。但我是推崇都应写好正楷。不会写正楷的书家,是没有房子的“家”。)

现在社会上有两种情况:一种是“字从人贵”(恕不细说)。另一种是“人从字贵”。而正真能做到“人从字贵”的历史上好多,如:王羲之、王献之、颜真卿、欧阳询、柳公权------ 他们也做官,官做得如何?少人知道。而他们的字可无人不知,无人不晓,名流千古,书家之范。

现在有了电脑,书写的作用被大大削弱了,写字的人少了,要写也只是使用硬笔了。而毛笔字已基本上退出了实用范围了。剩下的就不是文字交流的实用性了,就只有所谓书法艺术欣赏性部分,还有就是写对联啰。

小学时我写字就比较认真,常受老师表扬,说我字写得漂亮。这样,就激发了我的书写兴趣。常常帮抄抄写写,出出版报等。因而,我渐渐喜欢上了写字,尤其是毛笔字。停停写写至今有半个世纪了,已难割舍。字虽然写的不怎么样,但还算规整。

不敢与大书家比,但可以向他们学习,学书法,学修养。我练书法是把它当作一种调节生活的乐趣,我续这个集子目的就是自娱自乐,当作一种修养。

“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”(杜甫诗),诗言志,字抒怀。拙笔抒真意,丑墨亦怡情。禾苗受着农民的特护和栽培,结果必须产出多少谷子。我愿做灵秀的书田稗草,乐得自由自在,尽情地吸吮着大自然的养分······ 

                 赖德惠

                                                                                                         2011613

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017