注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】早年家乡流传的一副地名谐趣联  

2011-09-24 20:40:37|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     我早年(上世纪七十年代)就听人说过在连平县忠信地区流传着这么一副地名谐趣组合对联:

     有人出上联:

    忠信酒三角一大湖(壶)

     有人对下联:

           九连茶七星半锅笃(底)

     注:忠信、三角、大湖都是地名。现在是连平县的三个镇。九连原也是连平县的一个镇,七星墩、锅笃(底)是原九连镇的两个小地名。

     此联虽然谐趣,但是仍有缺陷。1.上联尾字平声,下联尾字仄声。(对调还方可) 2.地名也不太对偶。特别是忠信——九连。

     有闲,我重拾试玩:

     将出联当下联:

    垇肚茶八斗两小柘(榨)

    忠信酒三角一大湖(壶)

注:垇肚、八斗种、小柘也都是连平县内的地名。欠缺:平仄不太合。但是意思还是比较对称的。(“柘”和“榨”,方言同音。)

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017