注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【引用】毛主席的几方印章 金石印坊 篆刻用品第一站  

2011-05-25 19:55:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东生前所使用的印章及盖有印章的手稿、墨迹并不多。据目前掌握的资料显示,毛泽东在革命战争时期用过印章的文函有:1929年2月13日同朱德签署的一份红四军筹款函;1936年7月15日在签署派代表到国统区协商停止内战联合抗日事宜的介绍信;1937年7月13日关于对日作战总方针的题词,这些文函都钤有同样一方“毛泽东印”的朱文印章(图一)。1945年10月7日,在给柳亚子随信手书的《沁园春·雪》一词的署款处钤有两印,其中一方是“毛泽东印”的篆体白文印章(图二)。

毛主席的几方印章 金石印坊 篆刻用品第一站 - 金石印坊 - 【金石印坊】篆刻刀印石印谱印泥印床闲章

 

毛泽东的印章多由著名印家刻赠。1948年,“篆刻王”谢梅奴用家藏上乘寿山石料,为毛泽东刻制了两方印章,一方是白文“毛泽东印”(图三),另一方是朱文“润之”(图四)。1950年国庆前夕,印坛巨匠齐白石用一对雕有狮子滚球钮的寿山石章料,精心刻制了白文“毛泽东”(图五)与朱文“润之”(图六)对章。

毛主席的几方印章 金石印坊 篆刻用品第一站 - 金石印坊 - 【金石印坊】篆刻刀印石印谱印泥印床闲章

 

 

1963年,毛泽东还曾委托陈叔通请篆刻家、上海市博物馆的吴朴堂刻了一方钱线篆书朱文“毛氏藏书”的印章(图七)。后来,毛泽东的所有藏书上,均钤有这一藏书印章。(《新民晚报》1999年1月20日)

毛主席的几方印章 金石印坊 篆刻用品第一站 - 金石印坊 - 【金石印坊】篆刻刀印石印谱印泥印床闲章
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017