注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】现在好像剩下“老师”这称呼是干净的  

2010-07-10 10:09:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在好像称呼“老师”的多了起来,流行起来了。

在电视节目上经常可以看见,主持人某某敬称某某为“老师”;某某明星敬称某某为“老师”;某某年青人敬称某某为“老师”;------ 在生活中,不管在演艺界、书法界、美术界、教育界、政界------ , “老师” 称呼很是流行。其原因可能是:

 ●. 对被叫的人来说,好为人师,很对他们的胃口。

 ●. 对叫人的人来说,显出谦卑,拍马屁恰到好处。

 ●. 最主要的是:称呼什么都不如称“老师”干净一些。

的确,现在跟人打招呼不知呼什么好。试一筛选:

“某某长”“某某主席”——脱离群众、贪官之嫌、(现在的官在群众的眼中,就像《红楼梦》中贾元春说的,“宁国府上下只剩下两个石狮子是干净的”。

“某某老板”、“某某经理”——家长作风、独裁、为富不仁之嫌;(此还是社会上使用较多的称谓。)

“某某兄”——称兄道弟、黑社会之嫌;

“先生”——附庸风雅、不适时态之嫌;

“同志”——同性恋者之嫌;

“小姐”——妓女之嫌;

“师傅”——老打工人之嫌;(现在工人低贱,不比毛泽东时期,工人阶级领导一切,吃香。)

------

真的,现在见了面,出于礼貌,打个招呼,也不知用什么称呼好。

真正的老师,学生呼老师,理所当然。学生家长叫,也在理。其他人叫,反倒尴尬。原因:1.不敢乱为人师;2.现在的老师地位低下;3.怕人说“干净”。(“干净”代表“穷”)

这也是一种逆向心理,有钱、有权、有地位的人----- 怕人知。不如叫“老师”干净,安全。所以,希望人家叫“老师”。

而真正的老师,没钱、没权、没地位------ 也怕人知。被人叫“老师”,反感到自卑。所以不希望人家叫“老师”。

看来这也是社会一怪。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017