注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创] 谈谈“种瓜得瓜,种豆得豆”  

2009-10-29 17:18:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   现在还依稀记得,小学时学的课文:“清明前后,种瓜种豆。种瓜得瓜,种豆得豆。”这句话。它向我们阐明了一个道理:从生物学角度来说,种什么种子结什么果;从处世哲学道理上来说,就是有什么‘因’,得什么‘果’。

  就这句话,有个年青人向我提出质疑:老黄历,老腔调。现在都什么年代了,还‘种瓜得瓜,种豆得豆’。从生物学角度来说,现在简单的有‘嫁接’,复杂的有‘转基因’。种瓜得豆,种豆得瓜,皆成为可能。另外,世上有多少‘坏人’遭到报应?有多少‘好人’又有好报呢?莫拿“老古董”蒙人了。科学定理都可以改了,这样社会才有进步。我们不信这一套,现在这社会,还是现实一点好。

 不能这么说,你说的是特殊现象,不是普遍现象。的确社会上也有好多现象使人迷惑:坏人当道;贪官当权;庸人当官;无能者走红;种了瓜也未必能收瓜…… 但是,不可能什么都现世报。不是有这么一句话吗:善有善报,恶有恶报。不是不报,时机未到。时机一到,一切全报。

 另外,“嫁接”、“转基因”,只是一代或几代现象,久了它会退化,会‘返祖’,还会回到原来的状态。

“种瓜得瓜,种豆得豆。”这是一句劝世警言,劝人处世为善,建立美好的“和谐社会”。

 我是一个顽固的传统主义者,坚信“前因后果”关系。我时常是“弱者”“忍者”,“背时者”。所以,要正视时势,这体现一个人的“涵养”和“修养”。记住:好事,‘莫以事小而不为’;坏事,‘不要因事小而为之’。另外,增广贤文中又说,“若行好事,莫问前程”。就是说,做了好事不要老是想着回报,这不是真心在做好事。还有:朱子家训中说:“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便为大恶”。确实啊!

 唐朝顾况曾说过:“凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”。(种,指先天自然,不算后天嫁接)我认为现在的社会正缺少这方面的教育和宣传。多宣传一点“自律”、“慎独”,少点“纪律”。多积点德。就是说:在道德银行里存点钱,自己用不完,可以留给子孙。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017