注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

(原创)家乡有座“灵山”  

2009-10-26 19:19:57|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)家乡有座“灵山” - 书田稗 - 书田稗的博客
 “灵山和灵鹫山雄姿远眺”(照片自拍)

  近来写得一律诗,请博友们指教!

 

   七律·《游灵鹫寺有感》·文/书田稗

 

            灵鹫山麓有仙气,

            优幽谷中隐小寺。

            朝霞暮霭清风爽,

            鸟语花香伴沙弥。

            虽有地利风水好,

            但无道仙扬名气。

            自古名山多僧占,

            还须文蕴创鸿基。

 

  灵山——其名就叫“灵山”。是忠信地区的一座最高的、有尖峰且最巍峨的山峰。真有点“横看成岭侧成峰”之感。距忠信镇往北只五公里左右。它和凤凰山遥相对应。从忠信往北看,左边是灵山,右边是凤凰山,正面是九连山。有左麒麟,右凤凰之称。两山相夹,形成一条垌——叫高莞垌,即现在的高莞镇。此地人杰地灵,为风水宝地。从古至今,出了不少人才。

从前,有关于灵山的传说很多。略说其中有一个:古时,有一个惠州府官员赴京,要路经忠信。他骑着高头大马,带着一班随从,行至河源顺天二龙岗。古时侯,读书出身的官员,一般都略通一点天文地理、周易风水。其远远就看见了灵山。就“啊”的一声,即翻身下马,顺手一指,随口就问随从:“前面是什么地方?那座山叫什么山?”随从答:“前面就是忠信,此山叫灵山”,官员自语:“呵,地名好啊!山峰俊拔,此地必出大人物。我们下马走路吧”!随后,一行人步行而上,从二龙岗一直步行到忠信所辖的一个叫石塘水的地方。这时,遥遥看见灵山对面,凤凰山山下的一座小山,名叫犁头山。就“唉”的一声,说:“可惜啊!可惜。好好的风水就被这小小的犁头山破煞了,此地不可能有什么大人物了。”马上呼随从:“上马”,随即,大摇大摆,疾步而行。

后凡忠信人,对“灵山”都有一股敬仰之情,对“犁头山”都有一股讨厌、怨叹之意。

     灵鹫山,是灵山南面的第二峰,此峰下,奇石嶙峋,古树参天,石级小路,曲径通幽。地势座西向东。如果身临其境一观,虽然没有南华寺地所之大,但是那局势跟南华寺地局势十分相似。峰下有一巨大奇石,酷似“鹫”(鹰的一种,形大、威猛),故得名“灵鹫山”。往下又有一巨石,形似躺着的佛,叫:“睡佛石”。“睡佛石”下面有一小寺,就是“灵鹫寺”。

灵鹫寺朝东,两栋,上下各五间。他历经沧桑,香火几经兴衰。他曾经做过农场;做过附设初中分校;也荒弃过。头几年,经修葺,焕然一新,现在也有和尚住持。我们也曾经几次去参拜过。我们也曾外出旅游参观过其他的一些寺庙,除了一些较为出名的名山宝刹以外,一般的也差不了多少。我想,本土的文化还需本身自个去挖掘、弘扬。

有刘禹锡《陋室铭》云:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”寺庙的香火鼎盛,须道仙或佛家的文化底蕴扬名经史。   

 

 (原创)家乡有座“灵山” - 书田稗 - 书田稗的博客(原创)家乡有座“灵山” - 书田稗 - 书田稗的博客

      高莞垌一角                                                     远眺中的凤凰山

                                        (照片自拍)

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017