注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

农民与老师  

2009-06-19 20:07:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民与老师的对比:

农民越来越自由,没有束缚,越来越多的自主权,免了皇粮国税。地越种越好,产量越来越高,解决了温饱问题,生活水平越来越高。发展就是硬道理。

老师呢?越来越多的条条框框,越来越多的领导层次,管理越来越细,越来越多的工作责任和社会责任。工作上越来越少的自主权,只剩下分数就是硬道理。

当年,人民公社计划经济时期的农民。现在的教育就有点相似。种地一切都得听从公社指挥,农民毫无自主权。当时的情形是:生产队种什么作物;种多少;什么品种;什么时间浸种;什么时间催芽;什么时间播种;什么时候中耕;什么时候打农药;什么时间收成;什么时间交粮。一切都听由人民公社来定,一切都听由领导指挥,不得违抗。还有公社――大队――生产队,层层机构臃肿的管理。好像农民就不会耕田种地,只有干部才会,还美其名曰:“以粮为纲,全面发展”、“用科学指导种田”。最后收成,我记得绝大多数生产队的平均单产都是300-500斤,就算是丰收年,粮食绝对不够吃,年年有饥荒。什么“三穷四月”,“四穷五月”。如果遇上歉收年,那就更惨了。

自从改革开放,分田到户,农民完全有了自主权,一概自己作主。不用公社――大队――生产队的行政管束,也不用过问农业生产,农民自会耕田,而且还更会耕田,随便每亩单产1000斤以上,甚至个别多达2000斤。完全解决了温饱问题。再也没有人说农民不会耕田了。

再说,以前的学校,教育行政部门只要求学校自行给订购老师使用的教学课本、教学参考书,其余一概自己作业。教案自己写;测验卷老师自己出试题;学生自己书写作业。学校管理各具模式。教学方法各显神通。老师自会教书。例如:当年的学生现在也成了老师,现在的很多科学家、高级知识分子都是当年过来的。

“拔苗助长”的故事,可能谁都知道,现在的教育就像在“拔苗助长”。道理谁都懂,可谁也无可奈何!教育的改革只能是听上面的。现在的教育有点味道不正。

其实,教育更应该顺乎自然规律。我们有教育方针,为什么不遵循。如果有一亿学生的话,都将一亿学生培养成一亿科学家,那这个世界也疯了,那是根本不可能的事。能成为高级人才的只是一小部分,绝大部分都是普通的劳动者。记得某个名人曾经说过:“凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”。社会更多的需要的也是普通劳动者,而这小部分和绝大部分在社会的组合下,就能共同创造世界,创造历史。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017