注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

楼顶“小怡园”  

2009-06-18 20:14:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼顶“小怡园” - 书田稗 - 书田稗的博客 

 

   不知是自己生在农村本质使然,还是随着年岁增长的缘故,总觉得对栽种植物有一种自发的恋情和爱好。总想摆弄摆弄。

   曾经不知在那一本书上看过这么一段话,“假花虽然很漂亮、很逼真,但是,它与真花的根本区别是没有生命”。我很喜欢种花,做盆景,种果树。可惜只因居住在墟镇,条件限制,寸土寸金,未能如愿。假花虽然很漂亮、很逼真,但是,天天一个样,毫无变化,久而生厌。鲜活的植物虽然不能保持天天漂亮,但是他有开有谢,有浓有淡,有大有小,一天一个样……变化无穷,能体现生命的意义,给人以不断向上的意境和感觉。

   无土地条件,只好考虑在楼顶造一小块地方出来。不是考虑产生什么经济效益,只是求能陶冶情趣,乐也淘淘,足矣。一点一滴,一砖一石,一沙一土,像蚂蚁啃骨头那样,从地下搬到五楼。土,还要从1公里外的地方,用摩托车一小袋一小袋地运回来。千辛万苦,苦中且有乐。断断续续,两公婆足足努力了差不多一年啦,也基本上成形了。

   四周四小块,一共还不到9平方米,对我来说可是不小的了。上面都陆续、分别种上了辣椒、茄子、西红柿、韭菜、唛菜。特别是西红柿,才两株,已结下共有40来个又大又红的西红柿,最大的一个就有半斤重。还栽有一株鹰嘴水蜜桃,枝头现已结满了比乒乓球还大的桃子,水灵水灵的,光鲜秀嫩,看了都令人垂涎,但又不忍下手,十分开心。中间还摆放了不少的花草:有盆景。有兰花、榆树盆景、榕树盆景、簕杜鹃……也像个小花园。

   有事无事,两公婆都会上去摆弄摆弄,浇浇水、松松土、拔拔草、施施肥,甚至看一看。因为是在五楼顶,处得高,视野好,看得远,空气又新鲜,又有花草蔬菜相伴,真有点心旷神怡的感觉,好不舒心。不在乎产菜多少,效益如何,正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”。境由心造,自寻快乐,看上一看就是无限的享受。将烦恼和疲劳化矣!这就是我家的楼顶“小怡园”。

                      

   楼顶“小怡园” - 书田稗 - 书田稗的博客    楼顶“小怡园” - 书田稗 - 书田稗的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017