注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

【原创】 从“学生下跪”联想到“师道尊严”  

2009-05-16 10:07:49|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天偶尔在网上看到一帖里一则消息,采录如下:

 4月21日,湖南衡南实验中学某班几十个学生集体跪在操场上,照片传到网上后该班班主任被强烈谴责。但据知情同学透露:这并不是班主任罚跪,而是班长觉得纪律松散带领大家自愿下跪的。

该照片的发帖人自称是星火实验中学的一名学生,“不知道什么原因,老师竟然发这么大的火,要全班同学在操场上下跪”。发帖人质疑班主任怎么能随意摆布学生的尊严。记者随即又联系到了140班的一名同学,“我们是自愿下跪的”,该同学称,当天中午,班里纪律松散,教室里很吵,班长一怒之下便把同学们叫到了操场上。

“父母辛辛苦苦挣钱让你们上学,老师那么辛苦教你们,你们这样做,怎么对得起他们呢?”之后,班长称如果同学们觉得对不起140班,对不起父母,就跪下,结果,在班长的带领下,很多人就都跪下了。“并不是老师罚我们,是我们自愿的。”众多当事同学说。

这些集体下跪照让网友们“很震惊”,他们跟帖指出:“不论自愿不自愿,我们都应教育孩子,不能随便下跪。”

 

网友评论,众说纷纭,大多数网友都是站在学生、家长的角度,弹道老师、学校、教育的不是。甚至还会有人说是“师道尊严”在作怪,要肃清其流毒。

“男儿膝下有黄金”,跪是不能乱来的。就像常言说的是“大件事”。跪的确是很损人格、很损自尊的,甚至有侮辱人的成分。但是,要知道自古有道“天地君亲师”,他是至高无上的。只要有过,对其的下跪是无可厚非的。对此而言:下跪可包含报恩、亲举、思过、自责、忏悔。根本不会损人格、损自尊。反之而更显其有孝道教养。

时下,一有什么老师体罚学生的事,甚至一件学生受委屈的小事,都会有人和“师道尊严”联系起来。形成对老师大片的责骂声。说起“师道尊严”就会想起文化大革命,是一个批臭了的东西。在中年人印象中留有不佳的烙印。

其实,“师道尊严”我认为并不是坏事,也不贬义,是应该树立的。“尊严”首先应该是以“师道”为前提,师有道,才有尊严,师无道,损其尊严。在学生面前如果没有了“尊严”,也就是说没有了“威信”的老师,对没有从事过教育职业的人来说是很难体味其尴尬和难堪的,谈何进行教育学生。中国是一个非常讲究修身养性、崇尚道德和礼仪的民族。五千年来,无论世事如何变化,勤俭、忠义、谦让、孝顺都是恒古不衰的美德,尊师重教多少古圣先贤更是视之为传家宝。

教育工作是一项高级的复杂劳动。有潜移默化的人格影响和威慑;有关怀备至的情感感化;有谆谆教诲传授和引导。老师在学生面前应该做到不怒而威。这就是“师道尊严”。以上之例,何况学生是自觉集体下跪,说明学生有自知之明,且自知其过,进行自责。学生此跪无错,老师接受也无愧。学校、老师应该肯定此举为健康之举。话又说回来,老师也应该很好地把握这个度,适可而止。好好怃慰,正确诱导。

说实话,我是一名教师,也是一名家长。你们都会说:你是老师肯定站在老师角度说老师的话。其实不然,现在我就作为孩子家长的角度说一些话,“读书立人、学成立事”。读书,首先应该考虑的是育人问题。最希望孩子能够健康成长,成人、成才的,而且有切身利益关系的应该是家长。修身、齐家、治国、平天下这是古训。修身,应该是个人学习、修养。其包括学习文化知识,掌握技术本领;学会做人、立人,懂得人情世故,做人规矩,纲常道理。如果不尊师的人,谈何“修身”,更谈何齐家、治国、平天下。

近些年,因老师打学生、体罚出问题而被媒体报道、曝光、处理的案例不少。但是,从另一方面看,学生打老师、家长打老师,聚众围攻学校也屡见不鲜。为什么站在学生位置,指责老师、学校的人较多。而站在老师、学校角度,说公允话的人较少呢?原因是:其一,学生是受教育者,是弱势群体。其二,学生、学生家长人员协及面较广,自身利益使然。其三,就是“师道尊严”的严重缺失。学生讲求“自尊”“人权”。难道老师就不用讲吗?其实,现在的教育,现在的老师,社会给它的责任和压力已经够大的啦。好些人都认为:家长只管养,只管生活。学生报了名,送进了学校,教育等一切责任都是学校的了。实际上教育包括三大块:学校教育;家庭教育;社会教育。还有,大家也还知道,养子容易,教子难。现在教书不容易啊!为尊师重教,我在这里说一声“难为老师了!”

师者,为父母之等辈也。古语有云:“一朝为师,终生为父”。老师,是长辈,理应受到绝对的尊重。人格、人权平等,不等于长幼无序,何况敬老爱幼是中华民族的传统美德。

还有,对“惩戒”问题的偏见。往往有时也会把“惩戒”与“师道尊严”联系起来。“惩戒”一定要把握好度,过度的“惩戒”就是体罚。适度了,有好处。我记得有教育家讲过:“没有惩戒的教育是不完整的教育”。适当而又得体的“惩戒”可使学生更容易明白地判断是非对错,加深印象。表扬、赞许、顺言、赏识可激励学生上进,批评、指责、惩戒,可能会更全面更有益于学生身心健康的磨练和发展。

总而言之,“师道尊严”没有什么不好,为了尊师重教,建立教育新秩序,应该建立良好的“师道”,确立老师的“尊严”,继承和发扬中华民族重教养,知长幼,明尊卑,懂高低,识轻重,讲规矩,守道义,遵操行的优良传统。给“师道尊严”正名,给“师道尊严”一词赋予新内涵,新诠释。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017