注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

引用 “一个有道理的故事”(转)  

2009-02-28 10:29:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当你的铁哥为官以后,你认为他还与你当初一样平等,一样亲密无间吗?不!请你一定要与他保持距离,这时候你们地位不同,他是管你的,不可能与你有共同语言。你要想生存好,发展好,就要象其他人一样处处维护他的威信,象其他人一样尊重他。不要让他难堪。如果你觉得不习惯,就不要去接近他,不要去找他。千万不要在很多人的面前谈你们过去的一些“丑事”,也许你认为这样做可以拉近你们之间的距离,套套近乎,但他不这样想。什么话该说,什么话不该说一定要想清楚。所谓官民平等,那是幌子,假话,千万不要相信,历朝历代都是如此,否则,你吃了亏、脑袋搬了家都还蒙在鼓里。

曹操有一个铁哥叫许攸,两人从小趴在一张课桌上念书,有什么好吃的分着吃,有什么好玩的一起玩。两人关系很铁。许攸喜欢叫曹操的小名“阿瞒”,两人还经常在一起谈论志向。许攸说,我想做一名太守,治理好一个州郡。曹操说,我想做一名宰相,治理一个国家。曹操便戏称许攸为太守,曹操还让许攸叫他宰相。但许攸还是叫他阿瞒。曹操说,你怎么不叫我宰相呢?许攸很为难的说,我叫你阿瞒已经叫顺嘴了,一时改不了口,曹操笑笑说,那你还叫我阿瞒吧。

多年以后,曹操做了宰相。许攸呢?在曹操手下做一个谋士。跟小时候一样,许攸还是称曹操为阿瞒。不光私下里这么叫,在许多公共场合下也这么叫。有一次,曹操为一件棘手的问题闹得焦头烂额,在相府开一个高级政治会议,参加会议的都是曹操手下的重要官员,气氛十分严肃。这时,许攸走到曹操跟前,拍着曹操的胳膊说,阿瞒,你怎么这么笨呢,简直是一头猪,你只须这么做,准能解决问题。一屋子的人都楞住了,很多人都面露不平之色。而曹操却哈哈大笑,没有丝毫不高兴。

谋士程昱来见曹操。程昱说,我听说,一个人的小名,只有在他未成年的时候才能使用,而这个小名应该由他的父母长辈来称呼。许攸不过是你的一个同学,却多次在大庭广众之下,叫你的小名,无异于羞辱丞相。你为什么不怪罪于他呢?

曹操说,许攸不仅仅是我的同窗好友,而且是我的救命恩人。小时候,我特别顽皮。有一次,我爬到树上去摘桑葚吃,一不小心,跌到树下的污水塘里,是许攸把我从塘里拉出来,救了我一条命。许攸对我有救命之恩,怎么能因为他叫我小名,就治罪于他呢?

程昱说,自三皇五帝,礼仪一直到今天。您作为一国的宰相,一人之下,万人之上,有着神圣不可侵犯的威严。许攸虽然跟您交谊很深厚,但他依然只是您的一个下属而已,下属理所当然应该尊重上级,而不能因为救过您的命可以随意冒犯你的威严。请丞相尽快制止他这种行为。

曹操说,一年有四个季节,四季有它不同的特点,每个人因为自己的生长环境不同而形成不同的习惯,许攸叫我的小名,只不过是他的一个习惯而已,这丝毫不影响他给我带来有益的一面。我记得当年我与袁绍战于官渡,两军相持不下,当时,我的粮草只够维持三天,是许攸从袁绍那边来投奔我。给我出谋划策,才使我一鼓作气打败袁绍,统一了北方。如果当初没有许攸,我早已被袁绍所灭,就不会有我今天宰相的职位,更谈不上宰相的尊严。与许攸的功老相比,他叫我的小名是多么不足一论呀!

程昱不再说什么,只好退出去。许褚、张辽等一些武将也多次来找曹操,都被曹操一一劝退。

 

有一年,许都大旱,粮食歉收。曹操问许攸怎么办?许攸说,一方面,老百姓没有粮食吃,另一方面,达官显贵的家里却用成堆的粮食酿酒,造成许多粮食浪费。当务之急,是制止这种情况的发生。

曹操认为许攸言之有理,立刻传令:全城从即日起禁酒,违法乱令者斩。曹操还让许褚、张辽等武将领兵昼夜巡城,如遇饮酒之人,就地正法。

晚上,曹操悄悄把许攸请进相府,说,别人不准饮酒,老同学例外,今日咱俩好好叙旧,一醉方休。

许攸点头,好,好,阿瞒,你想得真周到啊。

许攸晃晃摇摇离开相府,已是深夜,天空中一轮明月虚悬。许都城的街道清清白白。许攸伸伸胳膊,微风拂面,许攸关关节节都舒坦。

忽然,马蹄声疾。大将许褚奉丞相之命巡夜。

许褚令军校,将饮酒之人拿下。

许攸说,我跟阿瞒饮酒,何罪之有?

许褚手中长枪一抖,许攸象秋天的落叶,飘落在地上。

 

许攸的葬礼在一天清晨举行。全城的百姓都聚拢来争看这位据说是绝顶聪明的丞相的老同学。响器班在哀伤地吹打,城中最好的歌手在动情地唱着挽歌。曹丞相哭得最悲伤,几欲昏绝过去,旁边的侍从看他的嘴在不停嚅动着,终于努力听清他一遍遍念叨的是:今后谁还叫我阿瞒呀!

曹操被侍从强行拉出灵堂,文武也跟了出来。

最后走的是行军主簿杨修。

杨修拍了拍许攸的棺木,叹道,你是最聪明的人,也是最愚蠢的人,丞相的话,你怎么能当真呢?

历史上还有朱元璋杀了他那口无遮拦,让朱元璋难堪的儿时的铁哥的故事,在此不再赘述。

 

看完这个故事,我想没有一个人不感慨万千!什么叫政治家?这就叫政治家。什么叫杀人不见血?这就叫杀人不见血。真是天衣无缝,完美到家啊!要是一般水平的官,说你是一头猪,你就立即翻脸,立刻处置,下属也不敢多言,但这个手段实在太差。可以说曹操在利用完许攸后,很早就不满许攸在他面前“放肆”,想除掉他。只是一时苦于没有合适的时机。要说曹操杀许攸的“喝酒”计谋,还谈不上高明,但这已经足够了。也许有人会说:许攸不去喝酒不就得了吗?错!许攸躲得了初一,躲不了十五。最精彩的表演应该是曹操与程昱的对话,虽是一番表扬、感恩、不忘旧情的话,却为日后杀许攸打下了良好的基础。这就是:既除之而后快,又不失人心向背。杨修一句话可谓深刻:丞相的话,你怎么能当真呢?

记住:再铁的哥们当了官都不会和你平等!小心才是真理!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017