注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书田稗的博客

“书田稗草若兰似”,欢迎您光临赖德惠小书轩指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,艺无一精。书法篆刻,我也来瘾。绘画剪纸,凑合组拼。摄影诗词,也想尝新。生性好动,体育不行。好奇心强, 一事无成。只为好玩,皆不认真。既可修心,还可养性。善良为本,正派做人。一切随缘,心理和平。

网易考拉推荐

我的《书田稗》  

2008-05-04 20:38:24|  分类: 书法作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

稗草是一年生禾本科杂草,其样子很像禾苗。它适应性强、喜潮湿、温暖,耐干旱、盐碱,是农田里能与农作物抗衡的主要杂草之一,很难防除。稗草繁殖力特强,种子边成熟、边脱落,一般每株可结籽一万多粒,体轻,可借助风力、水流传播。甚至有闻其种子可保持发芽能力十年以上。因其生命力的顽强而让农夫每见到必先除之而后快。但我却偏偏喜欢它,它锄不尽,铲不死的倔劲。“书田稗”是我自刻的一方篆刻印章的印文,印文看起来有点怪异,俗气。或正如稗草的风骨,本人的秉性:涉猎各门,爱好广泛,乐趣无穷。篆刻.书法.绘画.剪纸.摄影等等杂类,只要是好玩的,无一不是我所爱,不图名,不为利,玩得潇洒,乐在其中。

大凡看一幅书法作品,首先看气。没有气的作品就像没气的人。书论上可以谈到二十多种气,那些太复杂,不多说,百姓都知道的比如说,雄强之气,典雅之气,野逸之气,书卷之气。大约众人看到书法作品能隐约感受到这些,赏评书法作品就像赏评一个人,你熟悉一个人,你就可以对他的气质作出准确的评价,刚硬,果敢,闲适,温文,秀气,甚至俗不可耐,不一而足,书法亦然。书法最忌讳俗气,黄山谷曾说:“书不可俗,俗便不可医”,人何尝不是如此,满脑子功名利禄,或是小肚鸡肠,锱铢必较,这样的人没意思。

其次看师承,就是看书法作品的整体面貌是学哪一家,或是那几家杂糅而成。这一点是比较难的。因为很多人并未经过专门的训练,我也是这样,只是胡写了几十年,知道略多一点表皮罢了。写王羲之的大凡雄逸或是俊美,各得其一面,写颜真卿的大抵是恣肆奔放,写苏东坡的书卷气但略显压抑,史上书家太多,不好具体而论。作品水平高下也就是看对这些传统的东西继承的多少,以及对这些传统理解的深度。不同性格,不同出身选择不同,综合修养有高下,这就形成了书法水平的差异与差距。

最后看线条,书法毕竟是线条的艺术,上述两点的载体便是书法的线条,什么气息,那家路数,都是线条在承载。外行大约只是看结字是否工稳,点画是否到位,字好看与否。事实上书法作为艺中之艺,它有自身的丰富内涵,同样的点画,史上不同的书家有不同的处理,书法水平的差距也就是看你对这些线条把握了多少,加上把握的程度。简单的说就是到位与味道,把握的好便到位,把握的多便有味道。

书法,篆刻,绘画,剪纸,摄影等作为艺术,不是技巧的玩弄。所谓技进乎道,便是这道理,腹有诗书气自华,要不停地习练,但更重要的是读书,她背后的支撑是文史哲,更重要的是哲学,这就是你的世界观与方法论,什么样的人生哲学注定了你的什么样的作品面貌,实际上也注定了你的人生面貌,字如其人,只是很多人还不明白而已。

我常常想:一株稗草,会不会渴望过上稻子的日子?但至少我自己是更喜欢稗草立于稻田的样子,如我是书田的一株稗草――“书田稗”

……                                                              赖德惠

(要看作品请打开相册)                                2007.12.25(圣诞节)

  
 我的《书田稗》 - 书田稗 - 书田稗的博客 我的《书田稗》 - 书田稗 - 书田稗的博客



  评论这张
 
阅读(816)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017